入園について

入園申込について

願書配布日程 10月15日〜
入園受付日 11月1日

※上記日程については、年度においては、数日ずれる場合がございます。
入園説明会を含めた詳細日程については、トップページの「お知らせ」で毎年事前に告知させていただきます。

費用について

• 入園手続き時の費用

3年保育 2年保育
    入園料 72,000円 70,000円
    入園検定料 3,000円 3,000円
    合計 75,000円 73,000円
  • 毎月の費用

保育料 23,000円
    教材費 2,000円
    通園バス維持費 3,300円
    父母の会費 500円

※これらの費用は自動振替となります。

• その他の費用

冷暖房費 6,000円 (5月、11月の2回で納付)
    給食費、牛乳代 食数を計算の上、翌月初めに集金をいたします。
    スイミング指導料 参加の回数別による費用を請求いたします。
  • 補助金について

保護者の経済的負担を軽減するため、次のような補助金があります。

就園奨励費補助金
    (春日部市)
    所得割課税額により認定額が支給されます。
    兄弟が同年度に在園、卒園児兄弟等、本園の減免規定が適用され、減免を受けることができます。該当される方は「納付金減免申請書」を請求して下さい

Q

送迎バスの範囲を教えてください。

A

現在は、園から20分程度の範囲までを運行しています。
毎年、送迎バスの運行ルートは、入園を希望する方の場所に合わせて作成します。
ただし、遠方までは行けないこともありますので、幼稚園にお尋ねください。

Q

トイレが1人ではまだ完全にはできません。

A

園でトイレの使い方の指導をしていきます。入園までまだありますので、ご家庭でも焦らずに練習してみてください。
困ったときには先生に言えば大丈夫ということを話してあげてください。
おむつが取れていない場合も、園に着替えを常備していただき、徐々に取れるようにしていきます。
心配がありましたら気兼ねなくご相談ください。

Q

食事が少食、好き嫌いが多いので心配です。

A

幼稚園での昼食は食事の時間をみんなで楽しむこと、基本的な食事のマナーを身につけることを目的とします。
運動量が増え、食欲が増えたり、友達が食べているという環境で自分も食べられるようになったりすることもあります。
完食しなければいけないことはありませんが、先生も少しずつ励ましながら、量が多くなっていくように対策していきます。
好き嫌いも少しずつ促します。

Q

はだかでの活動について教えてください。

A

はだかを奨励しています。子どもは開放感のあるはだかんぼうの活動を喜びます。
年長児の快活な姿を見ているので、自然にはだかになりやすいようです。
はだか・はだしの活動は体温の調節機能を活性化したり、交感神経、副交感神経の働きを正常にしたりと意義があります。
紫外線対策としては午前10時過ぎの外での活動はシャツや体操着を着るようにしています。

Q

アレルギー体質で食事が心配です。熱性痙攣があり常備薬があります。

A

入園前に特異体質などのアンケートをとります。
食事の場合は、献立表を見てその日の給食で食べられない物を知らせていただきます。
園で保管する常備薬がある時はお伝えください。
薬の服用や持病がある時は保護者の方も対処方法をお医者さんに確認し、明確にしておいて下さい。